Компьютерная зависимость: признаки и лечение


Компьютерная зависимость – это альтернативный наркомании и алкоголизмы способ спрятаться от реальности, от насущных проблем. Но, как и другие пагубные пристрастия, она обладает способностью не только вырывать человека из реальности, но и в короткие сроки вызывать привыкание. Только кажется, что зависимость от компьютерных игр – это что-то нереальное. На деле же сегодня, в век цифровых технологий, она встречается повсеместно.

Болезненное пристрастие к компьютеру – это проблема, от которой в основном страдает молодое поколение. Среди взрослых подобный вид зависимости встречается гораздо реже, как показывает медицинская практика. Причем врачи выделяют несколько форм пристрастия.

Самый основной способ классификации – это деление зависимости от компьютера на игровую, сетевую и безцелевую. В первом случае человек зависим именно от игр различного рода. Во втором его невозможно оторвать от социальных сетей, а в третьем пациент просто просматривает в интернете потоки информации без какой-либо конкретной цели.

Любая из этих форм представляет опасность для социальной жизни и психики человека. Забывать об этом нельзя.

Признаки компьютерной зависимости

Симптомы компьютерной зависимости нередко бросаются в глаза родителям ребенка далеко не сразу. Ведь изначально больной ведет себя вполне обычно, изменения в поведении происходят постепенно. Спохватываются родители или друзья только тогда, когда поведение уже сильно отличается от понятия «нормы».

К основным симптомам, говорящим о том, что требуется лечение компьютерной зависимости, относят:

  • постепенно усугубляющуюся потерю контакта, как с родителями, так и с друзьями, знакомыми (общение становится поверхностным, неинформативным);
  • трату всего свободного времени на просиживание за монитором или за экраном телефона, игнорирование окружающего мира;
  • приливы хорошего настроения, появляющиеся только при использовании компьютера;
  • намеренное уменьшение времени, реально проведенного за монитором;
  • резкую негативную, а иногда и откровенно-агрессивную реакцию на ограничения, накладываемые на использование компьютера;
  • трату большого количества времени перед монитором (при условии, что никакая важная работа за компьютером не проходит, т.к. обучение через компьютер, например, не является зависимостью).

Часто у подростков требуется лечение зависимости от компьютерных игр. Яркие картинки, выдуманный мир, более интересная, чем в реальности, жизнь – все это увлекает, притягивает, постепенно формирует зависимость. Человек с пагубным пристрастием перестает уделять внимание окружающему миру, не испытывает нужды в общении и новых знакомствах, не интересуется ничем, кроме монитора.

Лечение компьютерной зависимости

Как избавиться от компьютерной зависимости у ребенка – вопрос, волнующий многих родителей. Важно понимать, что единого подхода к лечению не существует. Большую роль в борьбе с проблемой играет участие близких родственников, их поддержка. Компьютерная зависимость – не тот вид зависимости, который хорошо лечится лекарствами.

Лечение компьютерной зависимости у подростков начинается с:

  • выделения жизни и проблемам ребенка большего количества времени, чем уделялось ранее;
  • взятия под контроль круга общения ребенка;
  • приобщения к различным домашним обязанностям;
  • поощрения интересов, увлечений, которые не связаны с компьютером, активных игр.

Важно помнить, что резкое лишение подростка доступа к компьютеру вызовет скорее протест, чем даст реальный эффект. Чтобы терапия была более правильной и, соответственно, эффективной, стоит не заниматься самолечением, а обращаться к психологам, специалистам по лечению зависимостей.

Лечение компьютерной зависимости у взрослых также не имеет четких рекомендаций. Тактику необходимо выбирать вместе с врачом, оценивая каждый случай отдельно. Стоит помнить, что у взрослых зависимость поддается лечению тяжелее, так как у них тактика запрета не работает вовсе, как и попытки взять под контроль жизнь: взрослый человек от подобного закроется только сильнее, посчитает, что нарушается его личное пространство.


<< Предыдущая статья
"Номофобия у подростков"