Алкогольная амнезия – что это такое, почему развивается и чем опасно


Люди, злоупотребляющие алкоголем, не понаслышке знают о том, что такое провалы в памяти от алкоголя. Такие изменения также известны под названием «лоскутной памяти», когда человек в лучшем случае помнит отрывочные события из того, что происходило накануне, а в худшем случае не помнит вообще ничего.

Все знают, что алкоголь оказывает токсическое действие на нервную систему. Нарушения в памяти также связаны с его токсическим влиянием, причем этот факт давно доказан учеными.

Интересно, что если концентрация алкоголя в крови не превышает 1 промилле, вещество оказывает стимулирующее, а не угнетающее влияние на нервную деятельность. Однако стоит перейти указанный порог, как проявляются строго противоположные эффекты алкоголя: мышление становится более медленным, координация значительно нарушается, концентрация внимания стремительно падает. Многие люди, стремясь получить первый эффект, легко перебарщивают, в итоге сталкиваясь со вторым эффектом, оказываясь неприятно удивленными наутро после распития алкоголя.

Механизм нарушений памяти

Амнезия после алкоголя (палимпсест) встречается достаточно часто, особенно если человек не контролирует количество спиртного, которое выпивает. Алкоголь способен:

  • влиять на активность кровоснабжения мозга;
  • угнетающе влиять на образование новых нейронных связей;
  • стимулировать процесс гибели нервных клеток;
  • выключать краткосрочную память, ответственную за запоминание недавно произошедших событий.

Влияние алкоголя на краткосрочную память объясняется именно его способностью угнетать образование новых нейронных связей. Как доказали исследования, спирт прерывает процесс передачи электрического импульса в нервных клетках, из-за чего новые воспоминания просто не могут сформироваться.

Провалы в памяти после алкоголя объясняются еще и тем, что он способен влиять на организм, как наркозное средство. Раньше, когда не было медикаментов, способных обеспечивать качественный наркоз, использовали спиртные напитки.

Раньше наркоз, вызванный высокой дозой алкоголя, называли рауш-наркозом. В состоянии подобного наркоза человек не только теряет частично или полностью чувствительность к боли, но и утрачивает способность реагировать активно на раздражители извне.

Причины алкогольной амнезии сегодня изучены хорошо, как и механизм влияния спиртных напитков на мозговую активность. Важно помнить, что злоупотребление алкоголем – это прямой путь к различным когнитивным нарушениям в будущем, а не только путь к проблемам с памятью.

Как избежать алкогольной амнезии

Если у человека пропадает память после алкоголя, он закономерно задается вопросом о том, как этого избежать. Причем ответ «не пить» подходит далеко не каждому. Более того, мнение о том, что можно употреблять некрепкое спиртное, чтобы избежать трудностей – ошибочное. Ведь алкоголь все равно накапливается в кровеносном русле до определенных промилле.

Чтобы потеря памяти при алкоголе наступила позже или не наступила вовсе, рекомендуется:

  • внимательно следить за количеством выпитого алкоголя, ведь отметка в 3 промилле – это развитие алкогольной комы (чем меньше алкоголя выпито, тем менее выражены будут проблемы);
  • плотно закусывать, так как хорошо подобранная пища замедляет процесс всасывания алкоголя до поры до времени (но при злоупотреблении человек может потерять контроль над опьянением, о чем тоже важно помнить);
  • отказаться от смешивания алкоголя с различными газировками, так как они ускоряют всасывание спирта и также приводят к потере контроля над опьянением;
  • важно обращать внимание на культуру употребления алкоголя, особенно если речь идет о крепких спиртных напитках.

Амнезия при алкоголизме – нередкое явление, так как спирт – это яд для нервных структур, о чем важно помнить. Если человек не контролирует количество выпитого, то ему не стоит удивляться тому, что на утро после приема алкоголя он просыпается с недостатком воспоминаний. Однако если четко следить за дозой принятого алкоголя, тщательно подбирать закуску, то неприятного последствия в виде амнезии можно легко избежать.


<< Предыдущая статья
"Компьютерная зависимость: признаки и лечение"