Номофобия у подростков – что это и как бороться

Номофобия

Номофобия, что также известна, как страх остаться без мобильного телефона или иного гаджета – это фобия, которая появилась и была признана медицинским сообществом сравнительно недавно, когда мир вступил в век цифровых технологий. Пока в международной классификации болезней эта проблема не имеет собственного кода, однако врачи отмечают, что проблема существует, и уже сейчас необходимо представлять, как побороть зависимость от смартфона у различных возрастных групп.

Номофобия – страх, который очень тесно связан с гаджет зависимостью. Человек уделяет своему смартфону или планшету все свое время, порой в ущерб более важным делам и, что вполне естественно, испытывает страх, если понимает, что с придется расстаться с устройством.

Однако врачи отмечают, что фобия остаться без гаджета далеко не всегда идет рука об руку с зависимостью. Зависимость от гаджетов не всегда проявляется приступом острого страха, который характерен для фобий. Она может иметь и иные проявления, такие как агрессивность, нервозность, рассеивание внимания и др.

Как проявляется зависимость от телефона

Зависимость от телефона у подростка и взрослого будет иметь одинаковые проявления. Среди них:

  • отсутствие готовности расстаться с гаджетом хотя бы на мгновение;
  • выступление телефона или планшета в качестве отвлекающего фактора при занятии любым делом;
  • ощущение дискомфорта, нервозности в том случае, если устройство находится вне зоны досягаемости больше определенного количества времени;
  • чувство печали, потерянности, непонимания из-за того, что телефон находится где-то вне зоны досягаемости;
  • человек перестает обращать внимание на мир вне гаджета, оказывается способен воспринимать только ту информацию, которая поступает к нему от экрана;
  • теряется контакт с окружающими, общение становится поверхностным, больной больше времени проводит, уткнувшись в смартфон.

Что будет, если долго сидеть в телефоне? Начнет падать зрение, ухудшатся социальные контакты, человек потеряет способность выполнять даже базовую работу, не имея мобильник под рукой. Все это опасно, а особенно в подростковом возрасте.

Интересно, что практически любой современный человек может ощутить целый спектр неприятных ощущений, если окажется без мобильного телефона. Но это вовсе не значит, что у каждого на планете номофобия. Ведь фобия – это именно иррациональная реакция на какое-либо событие, явление. Ее характерные признаки – это потливость, учащение сердцебиения, появление дрожи в конечностях, спутанность мыслей и др. Подобной реакцией отсутствие мобильного телефона в своей жизни встречает далеко не каждый человек.

Врачи сегодня выделяют несколько степеней номофобии, начиная от слабовыраженной, и заканчивая серьезной. В зависимости от степени выраженности и скорости прогрессирования проблемы будут подбираться способы коррекции.

Способы избавления от номофобии

Как избавиться от зависимости от телефона – важный вопрос в современном обществе. Для полноценного лечения придется обращаться к специалисту по зависимостям, психологу. Эти доктора помогут правильно подобрать корректирующие методики. Чаще всего они строятся на:

  • тщательных беседах с больным, указании ему на наличие у него проблем, с которыми необходимо бороться;
  • поэтапном отвыкании от смартфона (сначала его не кладут на постель, затем отказываются брать с собой в ванную, на кухню, переносить в целом по квартире и т.д.);
  • отказ от вытаскивания телефона из сумки или куртки во время прогулки, во время общения с родственниками, друзьями;
  • хорошо работает практика отключения телефона в выходной или отключения звуковых уведомлений, что помогает не отвлекаться на приходящие оповещения, сообщения;
  • постепенный поиск новых увлечений в реальном мире, направленный на вытеснение заинтересованности смартфоном и др.
  • Методики, которые будут работать у того или иного человека, должны подбираться индивидуально. Выкинуть телефон и забыть о его существовании – это не выход в современном мире. А вот под контролем грамотного врача ограничить время, что вы проводите с гаджетом – реальный способ от номофобии, вернуть себе контроль над своей жизнью.


    << Предыдущая статья
    "Об опасности пассивного курения"