Беременность и алкоголь – опасное сочетание

О вреде алкоголя наслышаны все и, тем не менее, нередко врачи слышат вопрос о том, можно ли алкоголь при беременности. Естественно, другого ответа, кроме «категорически нет» даже быть не может. Однако беременным или планирующим беременность представительница прекрасного пола часто важно знать, почему именно стоит отказываться от удовольствия в непростой период.

Алкоголь – сильный токсический агент. Он известен своим влиянием на все органы и системы (затрагивает кровеносную, пищеварительную, нервную системы). Больше всего ущерба наносится нервным клеткам, так как они наиболее уязвимы к алкоголю и продуктам его распада в организме.

Алкоголь и беременность совершенно несочетаемы как раз из-за токсического влияния спирта. Ведь в случае употребления в период вынашивания ребенка женщина ставит под угрозу не только свое собственное здоровье, но и здоровье будущего малыша. Спирт и продукты его распада легко проникают через плаценту, нанося просто колоссальный ущерб нервным клеткам развивающегося эмбриона, другим его органам и системам. Этот ущерб необратим.

Влияние алкоголя на плод

Алкоголь во время беременности опасен – общеизвестная истина. Опасность его заключается в токсическом действии на эмбрион. Оно разнонаправленное:

  • нервная система будущего ребенка страдает сильнее всего, так как клетки мозга и периферические нейроны умирают из-за спирта с огромной скоростью;

  • клетки под влиянием токсических продуктов могут непредсказуемо мутировать, что неминуемо приведет к различным порокам развития;

  • нарушается развитие системы крови, что также не сказывается на будущем человеке в положительном ключе;

  • под ударом оказываются зачатки почек и печени, так как эти органы пусть и постепенно, по мере развития, но все же берут на себя обязанности по утилизации алкоголя.

Важно помнить о том, что алкоголизм и беременность приводят к печальным последствиям. Худшее из них – фетальный алкогольный синдром. Это заболевание развивается в том случае, если представительница прекрасного пола все беременность не прекращала употребление спиртных напитков. Синдром характеризуется множественными нарушениями и, главное, тем, что малыш рождается уже с пристрастием к алкогольной продукции.

Фетальный алкогольный синдром – это крест на нормальной, полноценной жизни ребенка. Такие дети плохо обучаются, неусидчивы, часто отстают в развитии от сверстников, склонны недооценивать последствия своих поступков и совершать противозаконные действия.

Влияние алкоголя на беременность опасно не только для ребенка, но и для самой женщины. Ведь ее организм может не справиться с двойной нагрузкой, что чревато различными осложнениями в период родов, вплоть до летальных.

Советы женщинам

Алкоголь на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей, особенно опасен. Исходя из этого, есть несколько важных для женщин советов.

  1. Стоит планировать беременность и заблаговременно отказаться от спиртных напитков.

  2. При подозрении на наступление беременности стоит исключить алкогольную продукцию из своего рациона.

  3. Считается, что на поздних этапах развития алкоголь не так опасен для развития малыша, однако стоит все же отказаться от пагубной привычки.

  4. Если женщина осознает, что у нее есть проблемы с алкоголем, но она хочет родить ребенка, предварительно необходимо пройти курс лечения от алкоголизма.

Лечение алкоголизма – сложная задача, которую должен решать только грамотный врач, который обеспечит не только эффективность, но и безопасность терапии. Если беременность уже наступила, а женщина осознает у себя наличие проблем со спиртным, ей рекомендуется наблюдаться у врача. Он сможет оценить риски и предпринять меры, чтобы не произошло рецидива пагубного пристрастия. В крайнем случае, врач поможет отказаться от зависимости грамотно.

Здоровье малыша в период беременности целиком и полностью зависит от матери. То, какой будет дальнейшая жизнь ребенка, привязано к 9 месяцам в утробе. Не стоит рисковать здоровьем долгожданного нового человека ради сомнительного сиюминутного удовольствия.


<< Предыдущая статья
"Почему люди курят?"