Почему люди курят?

Начиная борьбу с зависимостью, включая пристрастие к табаку, в первую очередь врачи задаются вопросом о том, почему люди курят. Тяга к курению имеет полиэтиологичную природу, т.е. причин для ее появления существует множество.

Психологи проводили масштабное исследование. Для него была разработана анкета, состоящая из 21 вопроса и выводящая к одной из 7 возможных причин. Среди них социальные мотивы, привычка, зависимость, влияние близких или друзей, релаксация, попытки успокоить нервное возбуждение и профессия.

Конечно, итоги теста не могут полностью ответить на вопрос о том, каковы причины курения. Однако они несколько проясняют ситуацию и, исходя из этого, позволяют разрабатывать методики, которые помогут избавиться от вредной привычки.

Курящие люди уверены, что курение упрощает общение, выступает «мостиком» между людьми, помогает заводить новые знакомства. Также многие уверены, что никотин является хорошим стимулятором, помогая нервной системе, дает чувство успокоения, позволяет сконцентрироваться на работе, которую необходимо выполнить.

Основные причины любви к табаку

Вред сигарет – тема общеизвестная, освещаемая регулярно и полноценно. И, несмотря на все знания, люди продолжают употреблять табачные изделия. Среди причин, что заставляют вновь и вновь тянуться за «палочками смерти», чаще всего называют:

  • успокаивающее, расслабляющее влияние никотина на нервную систему;

  • способность никотина концентрировать внимание на решении определенных задач, повышать мозговую активность;

  • психологическая помощь в виде ухода от проблем;

  • с помощью курения получается справляться с эмоциями, которые в иных случаях контролировать затруднительно (гнев, разочарование и др.);

  • с помощью сигарет удается избавиться или заглушить скуку, одиночество, пустоту внутри;

  • курение становится ритуалом, приятной привычкой (подготовка к курению, момент щелчка зажигалкой, поднесение сигареты ко рту);

  • наличие классического наркологического пристрастия (дозу никотина приходится постепенно повышать, чтобы ощущать удовлетворение);

  • при наличии психологических проблем курение становится способом повысить самооценку, убедиться в своей крутости и др.

Все люди прекрасно знают, чем вредно курение, однако эти знания мало кого останавливают, когда рука тянется к сигаретам. Объяснить это просто: психологический комфорт побеждает страхи перед болезнями, которые – как думают многие – может, еще и не разовьются.

Опасность курения

Табачный дым состоит из множества вредных веществ, каждое из которых способно вызывать болезни курильщиков. Про их действие в комплексе и говорить нечего. Среди наиболее опасных:

  • Смола

  • Липкое вещество, известное своим негативным влиянием на слизистые оболочки дыхательных путей, бронхи, сами легкие. Смола способна оседать на слизистых, мешая им нормально выполнять свою функцию. Как итог, в дыхательных путях активнее накапливается пыль, пыльца и другие чужеродные элементы, только усугубляющие работу дыхательной системы. Постепенно развиваются легочные болезни от курения.

  • Окись углерода

  • Представляет собой бесцветный газ. Вещество способно влиять на эритроциты – красные кровяные тельца, мешая им присоединять кислород и разносить его по организму. Из-за этого в короткие сроки может развиться гипоксия органов и тканей. Так же окись углерода негативно влияет на сосуды, способствуя развитию сердечнососудистых заболеваний.

  • Никотин

  • Основное вещество, вынуждающее людей снова и снова возвращаться к сигаретам. Играет роль наркотика, вызывающего привыкание. Со временем организм требует увеличения дозы. Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, ускоряет частоту сердечных сокращений, провоцирует сужение сосудов. Вместе с окисью углерода только усугубляет негативное влияние на сердце.

Естественно, помимо перечисленных веществ в сигаретах содержится и множество других канцерогенов, негативно влияющих на здоровье. Из-за влияния на здоровье пристрастие к сигаретам – это болезнь, и лечение от курения рассматривается, как борьба с полноценной зависимостью наравне с алкоголизмом, наркоманией и игроманией.


<< Предыдущая статья
"Игромания - что это за болезнь? Кто такой игроман?"