Игромания - что это за болезнь? Кто такой игроман?

Игромания – болезнь, и это необходимо принять как самому больному, так и его родственникам, друзьям. Современные технологии предоставили людям просто огромный простор для участия в самых разнообразных азартных игр. Гэмблинг или лудомания – увлечение азартными играми на деньги расцвел пышным цветом, а за ним в цвет вошли компьютерная игромания и аддиктивная форма заболевания т.е. увлеченность игровыми автоматами.

Причины развития патологии просты: чаще всего это невозможность полноценно реализоваться в жизни, почувствовать свою силу и значимость. Наиболее актуальна эта причина для тех людей, что оказываются зависимы от компьютерных игр с их яркими мирами и множеством возможностей.

Еще одна из причин, по которой дети и подростки часто оказываются в зависимости – это вовлеченность, способность быть заинтересованным настолько, что прочие вещи в жизни просто отходят на второй план. Так же, как отмечают доктора, нельзя забывать и про генетическую предрасположенность: если в семье были люди с психическими расстройствами, риск пристрастия к играм различного типа значительно возрастает.

Важно помнить о том, что игроманом может стать и человек, достигший в жизни успеха. В этом случае причина тоже на лицо: недостаток острых эмоций, новых ощущений в размеренной жизни.

Признаки игромании

Игроман (ігроман) – человек с психическими отклонениями. Его непросто вычислить сразу, непросто без ошибки определить симптоматику и обратиться за помощью к докторам вовремя.

Все начинается безобидно: человек просто играет. Со временем процесс начинает затягивать. Становится не важно, идет игра на деньги, или просто так. Особую роль играет сам процесс, а не его результат. Именно процесс доставляет удовольствие человеку. Среди характерных признаков:

  • неспособность отвлекаться от происходящего непосредственно в игре (порой она доходит до крайностей, когда пациент не способен отвлечься на еду или поход в туалет);
  • постепенное усложнение целей, которых пытается достичь пациент в процессе (достижение нового уровня, возврат потерянных денег и др.);
  • чувство происшествия непоправимого, что непременно произойдет, если не вернуться к процессу;
  • появление раздражительности, приступов гнева и агрессии в том случае, если поиграть возможности нет.

Симптомы игромании, как и любой другой зависимости, страшный в первую очередь тем, что у человека постепенно стирается грань между «хорошо» и «плохо».

Как лечить болезнь

Болезнь азартных игр сегодня поддается лечению. Главное – вовремя обратить внимание на развитие зависимости и обратиться за помощью к врачам. Заниматься попытками вытащить человека из пагубного пристрастия самостоятельно не стоит: зависимости должны лечиться под контролем грамотного доктора.

Как вылечить игромана? Вопрос распространенный, а ответ на него непростой. Терапия состоит из нескольких шагов.

  • Осознание

  • Лечении от лудомании строится, в первую очередь, не осознании пациентом своей болезни. Если привести больного к психологу или психиатру, но не донести до него, что у него есть проблемы – эффекта ждать не стоит.

  • Работа с психологом

  • Таблеток, способных излечить эту зависимость, нет. Поэтому важно подобрать грамотного психолога, который будет вести с пациентом беседы о его будущем, сможет найти мотивы для отказа от зависимости, приоткроет положительные стороны жизни, поможет развеять неуверенность в себе.

  • Поддержка родственников

Зависимость от азартных игр, как и любую другую зависимость, нельзя вылечить в том случае, если от больного отвернулись все родные и близкие. Человеку с лудоманией важно ощущать поддержку, важно понимать, что он ценен, важен, имеет значение в чьих-то жизнях.

Если заболевание выражено очень сильно, помочь сможет терапевтическое лечение в специальных клиниках. В этом случае помимо бесед с психологами применяются лекарственные препараты. Например, антидепрессанты.

Зависимость от различных игр – серьезное психическое заболевание, которое нельзя игнорировать. Чем раньше будет начато его лечение, тем проще будет справиться с проблемой, которая может испортить жизнь не только больному, но и людям, что его окружают!


<< Предыдущая статья
"Особенности лечения женского алкоголизма"