Особенности лечения женского алкоголизма

Алкоголизм – настоящий бич современного общества. А женский алкоголизм в общей структуре является одним из самых страшных. Ведь официальная статистика сильно занижает долю людей, что страдают от этого заболевания, и долю представительниц прекрасного пола в общих показателях.

Причины женского алкоголизма очень разнообразны, что часто только затрудняет не только лечение пациенток, но и их реабилитацию, возвращение в общество. Нередко решающую роль играет атмосфера в семье, трудности на работе. Часто получается так, что в семье, где алкогольные напитки употребляет мужчина, начинает злоупотреблять и женщина. Сначала это происходит по принципу «за компанию», а затем превращается в пристрастие.

Признаки женского алкоголизма также зачастую хорошо видны. Меняется внешний вид представительницы прекрасного пола: осунувшаяся кожа, появление синяков под глазами и лопнувших кровеносных сосудов. Меняется поведение. Женщина становится нервной, раздражительной, отмечаются проблемы с памятью, плаксивость, приступы безпричинной ярости. Один из самых выраженных «красных флажков» - это потеря способности ощущать радость, не приняв на грудь.

Трудности лечения женского алкоголизма

Женский алкоголизм – сложная проблема, которая доставляет трудности не только с физиологической, но и с социальной точки зрения. Доктора выделяют целый ряд факторов, из-за которых у представительниц прекрасного пола излишняя тяга к спиртному поддается в разы хуже, чем у мужчин. Среди этих факторов:

  • биологическая предрасположенность (во-первых, в женском организме больше процент жира, который хорошо накапливает этиловый спирт, во-вторых, наследственная предрасположенность встречается чаще, чем у мужчин, в-третьих, способствовать формированию пристрастия может менструальный цикл, связанный с гормональными перепадами);
  • социальная предрасположенность (насилие в семье, измены, детские травмы, просто неблагоприятная обстановка среди близких – все это увеличивает риск пристрастия к алкоголю);
  • эмоциональная предрасположенность (у женщин эмоциональная привязка к алкогольной продукции формируется быстрее, чем у мужчин).

Нередко можно услышать мнение о том, что женский алкоголизм не лечится. На самом деле это совсем не так. Просто для лечения патологического пристрастия у женщины требуется задействовать больше ресурсов и приложить больше усилий, иначе эффекта может и не быть.

Как вылечить женский алкоголизм

Лечение женского алкоголизма – задача не из простых. Однако она выполнима, но только в том случае, если к процессу лечения привлечь врача. Обычно лечение состоит из нескольких этапов:

  • дезинтоксикация организма – выведение из тела женщины алкоголя, а также продуктов его распада;
  • купирование симптомов абстиненции – устранение тех признаков, которые могут привести к возвращению на скользкую дорожку алкоголизма;
  • реабилитация – наиболее сложный и длительный этап, предполагающий возвращение женщины в общество, в семью.

Все три этапа должны проходить под тщательным врачебным контролем, чтобы успех стал не чем-то эфемерным, а вполне достижимым. Причем на третьем этапе немалую роль играет квалифицированная помощь психотерапевта, который поможет женщине осознать, что именно привело ее к злоупотреблению спиртными напитками. Именно осознание проблемы и поиски альтернативных способов решения – это первые шаги на пути к полноценной реабилитации. Немалую роль играет и поддержка со стороны родственников и друзей.

Нередко люди задаются вопросом о том, как вылечить женский алкоголизм с помощью народных средств. Заниматься самолечением, а тем более использовать сомнительные народные методики – серьезная ошибка, которая может не только не помочь, но и усугубить ситуацию, сделав пристрастие еще более выраженным или поставив жизнь представительницы прекрасного пола под угрозу.

Важно помнить, что женский алкоголизм – это заболевание. Серьезное, сложно поддающееся лечению, требующее понимания со стороны близких. Однако заниматься его лечением, как и лечением любой другой болезни, должен только врач.


<< Предыдущая статья
"Детская наркомания: опасность, признаки и лечение"