Детская наркомания: опасность, признаки и лечение

Еще не так уж и давно детская наркомания была для людей всего лишь страшилкой, призванной скорее пугать родителей и призывать их внимательнее следить за жизнью подростков. Однако не так давно из мифа она стала серьезной социальной проблемой. С каждым годом процент несовершеннолетних, страдающих от пристрастия к наркотическим веществам, возрастает, и это пугает.

Вред наркотиков для подростков довольно очевиден. Растущий организм просто не способен адекватно реагировать на поступление в него вредных химических веществ. Как итог, нарушаются – в лучшем случае с возможностью восстановления – многие нормальные физиологические процессы.

Наркозависимость у детей развивается не сразу, о чем нередко забывают родители. Чтобы пристрастие сформировалось, требуется употребление вещества несколько раз подряд, определенная системность. Однако гораздо проще предотвратить даже единичное столкновение с наркотиками. Главное – сделать это правильно.

Каковы признаки детской наркомании

Детская подростковая наркомания имеет ряд характерных признаков, благодаря которым родители могут распознать наличие проблемы и своевременно выбрать способ, чтобы помочь своему ребенку. Единственное, о чем важно помнить: необходимо действовать осторожно, чтобы не оттолкнуть подростка.

Чтобы понять, что помощь необходима, стоит знать признаки детской наркомании. Среди них:

  • эпизоды резких перепадов настроения у ребенка, начиная от безудержного веселья, и заканчивая полной апатией;
  • резкая смена режима дня (например, ребенок-сова внезапно начинает ложиться спать в 8-9 вечера, а ребенок-жаворонок, напротив, бодрствует всю ночь, ложась под утро с намерением проспать весь день);
  • приступы дикого голода чередуются с эпизодами полного отсутствия аппетита, которые могут тянуться несколько дней подряд;
  • различные проблемы в координации (например, нарушение походки, появление нехарактерных ранее для ребенка жестов);
  • сильно расширенные или, напротив, сильно суженные зрачки, независимо от освещения в помещении.

Если подростковая наркозависимость замечена вовремя, она поддается лечению. Главное – не пропустить первые признаки.

Особенности лечения детской наркомании

Лечение детской наркомании – это задача для нескольких специалистов сразу. В первую очередь родителям потребуется помощь врача-нарколога. Доктор, в зависимости от того, насколько запущена ситуация, будет подключать других специалистов. Современный подход к лечению наркомании состоит из трех основных этапов:

  • очищение организма от наркотика и продуктов его распада с помощью специальных медикаментозных препаратов;
  • купирование или облегчение симптомов «ломки», которая развивается, если организм не получает наркотическое вещество;
  • реабилитация – один из важнейших, самых длительных и сложных этапов терапии, предполагающий возвращение подростка или ребенка в социум, встраивание его в окружающий мир после болезни.

Классическую схему лечения по усмотрению врача может дополнять кодирование наркомании, с помощью которого можно закрепить полученные ранее эффекты, добиться более стойкого отвращения к наркотикам у подростка.

Подростковая наркомания – это серьезное заболевание, способное перечеркнуть жизнь отдельно взятого ребенка, а также его семьи. Относиться к нему с пренебрежением или надеяться справиться с помощью народных методов лечения – серьезная ошибка, которая может стоить подростку будущего. При подозрении на наркотическую зависимость у ребенка или подростка необходимо обязательно обращаться к врачам!


<< Предыдущая статья
"Правила выхода из запоя в домашних условиях"