Алкоголик отказывается от лечения – что делать


Часто в семьях, столкнувшихся с алкоголизмом лицом к лицу, звучит вопрос о том, как помочь человеку бросить пить. Задача эта не из простых, потому что зависимость, к сожалению для многих, насильно лечению совершенно не поддается. Если больной алкоголизмом не осознает, что ему необходимо помощь извне, симптомы тяги к алкоголю не пропадут даже в том случае, если он пройдет курс лечения в специализированной клинике.

Многие доктора-наркологи отмечают, что проблема рецидивов алкоголизма кроется – в первую очередь – в недостаточной осознанности алкоголика в тот момент, когда он хочет вступить на путь борьбы со своей болезнью. Он может поддаться влиянию родственников, согласившись на лечение, может оказаться в больнице насильно, может решить пройти курс терапии просто ради того, чтобы от него отстали. Как итог – полная неэффективность лечения.

Что сделать, чтобы человек перестал пить

Пьющий мужчина – это, без преуменьшений, настоящее горе для семьи. И нет ничего удивительного в том, что женщин это простое правило также касается. Поэтому нередко на приеме у врача звучит вопрос о том, как вылечить алкоголизм у женщин и мужчин, и можно ли вылечить алкоголика со стажем.

Важно запомнить, что с современными медицинскими подходами возможно становится все! Главное – не бояться признать проблему и обратиться за помощью к врачам.

Лечение человека с алкоголизмом состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка
    Подготовка к лечению для многих – самый затруднительный этап. Именно в этот период необходимо убедить больного, что без помощи со стороны врача ему уже не справиться с имеющимися у него сложностями. Для многих семей все оканчивается на подготовительном этапе, алкоголик просто не переходит на следующий.
  2. Детоксикация
    Если подготовка прошла успешно, советы пьющим были приняты к сведенью, и человека отправили в больницу – начинается второй этап. Детоксикация проводится в условиях клиники с помощью специальных препаратов, и ее задача – вывести алкоголь и продукты его распада из организма.
  3. Восстановление
    Завершающий этап в борьбе с алкоголизмом тоже считается непростым. Восстановление направлено не только на то, чтобы человек физически ощутил себя здоровым. Оно выполняет еще и функцию социальной адаптации, помогая больному алкоголизмом вернуться в общество. Сильно пьющий человек после лечения часто не знает, куда ему идти и что делать. Подобная неопределенность может вернуть на скользкую дорожку. Задача восстановительного этапа состоит именно в том, чтобы предотвратить повторное начало алкоголизма.

Способы убедить человека бросить пить

Подготовительный этап для многих семей становится тем камнем преткновения, который не позволяет им перейти непосредственно к лечению. Тогда и встает вопрос о том, как убедить человека бросить пить. Необходимо:

  • перестать играть роль спасителя, вынудив алкоголика хоть раз попытаться справиться с проблемами от своих действий в пьяном состоянии самостоятельно;
  • выбрать правильные условия для разговора: человек в этот момент должен быть трезв, чтобы он мог правильно оценить свою ситуацию;
  • придерживаться принципа четкости, то есть дать человеку не только возможность понять, что все знают о его проблеме, но и возможность осознать, что если он решит лечиться, все будут ему посильно помогать;
  • объяснить алкоголику, что последствия его запоев скрываться больше не будут.

Стоит также разобраться в правильности аргументов. На алкоголиков зачастую не действует эмоциональное давление. Зато их можно привлечь к лечению обещанием избавиться от похмелья и абстинентного синдрома, рассказом про экономию денег. Поскольку многие алкоголики в какой-то момент обнаруживают в себе огромную тягу к жизни, также можно вспомнить о том, что многие хронические заболевания из-за действия этанола на организм обостряются, что приводит к ухудшению здоровья, повышению риска смерти.

Если человек не уверен в своих силах, не уверен, что сможет убедить алкоголика отказаться от бутылки, ему не стоит браться за разговор, так как без уверенности в собственных силах можно легко сделать только хуже!


<< Предыдущая статья
"Как бороться с похмельем и избежать похмельного синдрома"