Признаки наркомании и ее опасность


Признаки наркомании при их перечислении могут показаться весьма очевидными. А ведь, между тем, далеко не все замечают, как их родственник или друг постепенно скатывается в бездну зависимости, выбраться из которой не так-то просто. Связано это с тем, что на первых порах люди, принимающие наркотики, довольно тщательно скрываются. Бдительность утрачивается лишь со временем, когда зависимость доходит до последних стадий, и человек теряет способность контролировать свое поведение в полной мере.

Признаки наркомании человека на первых порах вполне способны ускользнуть от невнимательного взгляда. Именно поэтому родители, занятые на работе и редко бывающие дома, нередко узнают трагичную правду о своих детях только тогда, когда уже сильно поздно. Аналогично дела обстоят с родственниками. А ведь порой достаточно присмотреться повнимательнее, чтобы не пропустить первые признаки наркомании и своевременно оказать человеку, сбившемуся с правильного пути, полноценную помощь.

Признаки наркомании

Признаки наркомании и токсикомании на первых порах могут быть стертыми, не бросающимися в глаза. Объясняется это довольно просто. Во-первых, человек еще не потерял контроль над собой, он осознает, что делает что-то неправильное, и старается замести следы. Во-вторых, наркотические вещества еще не успели наложить свой отпечаток на внешность, нарушив работу различных органов и систем.

Среди внешних признаков наркомании наиболее явно бросаются в глаза следующие:

  • резкая беспричинная потеря веса, которую нельзя объяснить сменой рациона или заболеванием;
  • частые жалобы на чувство сухости в ротовой полости, потребление жидкости в больших количествах;
  • жалобы на бессонницу, изменение режима дня на бодрствование в ночное время со сном днем;
  • частые скачки артериального давления;
  • выраженный насморк, кашель или слезотечение, с которыми не удается справиться стандартными средствами;
  • быстрое разрушение зубов, появление выраженного неприятного запаха из ротовой полости;
  • расстройства пищеварения в виде частых запоров, сменяющихся на диарею.

Признаки наркомании у взрослых не отличаются от таковых у подростков. В глаза нередко также бросаются изменение поведения, привычек, падение успеваемости в школе, если речь идет о ребенке.

Как отмечают доктора, нередко родственники задумываются о том, что с их близким что-то не так, обращая внимание именно на поведение. Человек становится более скрытным, менее общительным. На последних стадиях наркомании может появиться истеричность, скандальность, направленная на желание получить деньги для покупки новой дозы.

Последствия употребления наркотиков

Последствия употребления наркотиков отлично известны всем. Однако это нередко не останавливает людей, не уберегает их от желания ступить на опасную тропу. А, между тем, наркотики сказываются на всем организме:

  • печень, вынужденная обезвреживать огромное количество токсинов, работает хуже, а иногда и вовсе не справляется с нагрузками;
  • происходит постепенное разрушение мышечной системы человека;
  • желудок, отвечая на раздражение, усиленно вырабатывает соляную кислоту, что увеличивает риск развития язвы или гастрита;
  • значительно возрастает риск заразиться инфекциями, передающимися от человека к человеку через кровь (ВИЧ, гепатиты B и C).

Однако наркомания последствия которой считают колоссальными для здоровья, считается особенно опасной для нервной системы человека. Зависимый от наркотических веществ теряет способность себя контролировать, у него происходит деградация личности, которая часто настолько сильна, что человек не способен даже ее осознать. Человек, зависимый от наркотиков, видит перед собой только одну цель – получить новую дозу. И на этом пути он не остановится ни перед чем, он становится способен перешагнуть через знакомых, друзей и даже родственников.

Наркомания – это не желание человека, а полноценная болезнь. И чтобы справиться с ней, избавиться от симптомов, необходимо обращаться за помощью к квалифицированному врачу. Самолечение при наркомании неэффективно!


<< Предыдущая статья
"Алкоголик отказывается от лечения"