Особенности детского и подросткового алкоголизма

Лечение детского алкоголизма

В современном мире одной из самых распространенных и самых страшных проблем является детский алкоголизм. Приверженность детей и подростков спиртным напиткам поражает воображение.

Если верить статистическим данным, не менее 80% от всех детей до 18 лет хоть раз, но пробовали что-то спиртное. Чаще всего, конечно же, одним разом практика не ограничивалась. Не менее 25% среди подростков различных возрастов подвержены так называемому пивному алкоголизму, так как на регулярной основе склонны употреблять пиво, не считая его алкогольным напитком. Пивной алкоголизм среди подростков – такая же серьезная проблема, как и среди взрослого населения различных стран. Объясняется высокая приверженность в первую очередь тем, что мало кто принимает пиво за алкоголь в полном смысле этого слова.

Что важно знать о детском и подростковом алкоголизме

Алкоголизм в подростковом возрасте никогда не развивается на пустом месте. Появление пагубной привычки – это всегда следствие влияния окружающей среды. Среди причин называют:

  • частое нахождение в компании употребляющий спиртное друзей;
  • попытки спрятаться от трудностей в школе, кругу общения, семье;
  • наличие карманных денег, которые некуда потратить и не на что копить;
  • недостаточную силу характера, подверженность чужому мнению и влиянию;
  • недостаток внимания со стороны родителей, большое количество свободного времени.

Бывает и так, что подростковый алкоголизм развивается под влиянием родителей. Например, они сами нередко употребляют спиртное или, как вариант, наливают несовершеннолетнему алкоголь во время семейных застолий, не контролируя меру и не вырабатывая у ребенка культуру употребления спиртного.

Алкоголь крайне пагубно влияет на растущий организм. Возможны:

  • задержка роста и развития;
  • постепенная деградация личности;
  • снижение иммунитета, уменьшение усвояемости витаминов и минералов;
  • развитие половой дисфункции;
  • быстрое прогрессирование уже имеющихся соматических заболеваний и др.

Доктора заостряют внимание на том, что алкоголизм молодежи развивается в короткие сроки. Подростку в среднем достаточно нескольких недель, чтобы у него выработалась толерантность к алкоголю, сформировалось пагубное пристрастие во всей его красе.

Лечение пагубного пристрастия у детей

Лечение подросткового алкоголизма – задача не из простых. Более того, некоторые специалисты считают, что полностью вылечить подростка или ребенка, у которого патологическое пристрастие уже сформировалось, невозможно. Однако опускать руки нельзя, нужно делать все, чтобы спасти пациента!

Ранняя стадия поддается коррекции легче всего. Если развитие привычки удалось поймать на начальном этапе, достаточно будет профилактической беседы. При этом не обязательна даже помощь специалиста, однако если родители чувствуют неуверенность в своих силах, они могут обратиться за помощью, например, к психологу.

Более поздние стадии требуют вдумчивого, комплексного лечения под контролем грамотного врача. Лечение алкоголизма у детей в запущенной форме требует участия не только нарколога, но и психолога или психотерапевта. В некоторых случаях требуется помощь психиатра.

В первую очередь на базе стационара проводится дезинтоксикация организма. Доктор с помощью специальных медикаментов выводит продукты распада алкоголя из организма подростка, нормализует работу органов и систем. Как только организм очищен от токсинов, начинается основная работа по лечению. Нарколог и другие специалисты, используя различные методики, внушают ребенку, что алкоголь – это не выход из критических ситуаций. Для этого используются беседы, трудотерапия и другие методики.

Важная часть лечения – работа с родителями ребенка. Необходимо четко донести им суть проблемы, научить, как правильно вести себя с больным чадом, и как изменить образ жизни, чтобы зависимость не вернулась.

В лечении подросткового алкоголизма большое значение имеет комплексность. Мало просто снять алкогольную интоксикацию, необходимо обнаружить причины, по которым развилось заболевание, и справиться с ними.


<< Предыдущая статья
"Влияние никотина на мужское здоровье"