Как формируется наркотическая зависимость

Стадии наркомании

Наркомания – серьезная проблема современного общества, с которой борются с переменным успехом не только развивающиеся, но и развитые страны. Наркотическая зависимость не ведает половых, расовых и возрастных различий, поражая всех без разбора. Еще совсем недавно опасность веществ, способных вызвать привыкание, сильно недооценивали, однако сейчас эта ситуация коренным образом изменилась.

Благодаря активной информированности современный человек знает, что наркоман – человек, обреченный на деградацию. Распространено даже мнение о том, что бывших наркоманов не бывает, однако это не так. Если человека своевременно убедить в том, что ему необходима профессиональная помощь, а затем эту помощь оказать, есть шанс вернуть его к нормальной жизни, снова сделать полноценным членом общества.

Немалую роль в организации своевременной помощи играет то, насколько рано было принято решение обратиться к врачу. Зависимость от наркотиков делится на стадии, и чем раньше проблему удается выявить, тем больше вероятность успешного исхода лечения.

Основные признаки наркозависимости

Среди людей довольно широко распространено мнение о том, что выявить наркомана довольно просто. Однако, как показывает практика, определение наркоманов во многом основано на стереотипах, и совсем не имеет отношения к настоящим симптомам. Характерные признаки наркотической зависимости обычно следующие:

  • человек всеми силами стремится получить новую дозу, что ведет к явным изменениям в его характере, поведении;

  • возможно появление агрессивности, направленной на то, чтобы добиться своей цели;

  • нередко в человека просыпаются ранее скрытые способности к манипуляции;

  • отдых, веселье становятся недоступны без применения стимуляции извне;

  • употребление наркотиков становится плановым действием, включенным в ритм жизни.

Пытаясь определить, есть ли у родственника, друга или знакомого патологическая зависимость, не стоит ориентироваться на ширину зрачков, усиление или ослабление аппетита и другие внешние признаки. Стоит помнить о том, что существуют различные виды наркотиков, которые разительно отличаются друг от друга по эффектам, производимым на организм.

Как отмечают доктора, гораздо важнее обращать внимание на изменения в поведении, привычках. А для этого человека необходимо хорошо знать.

Стадии развития зависимости

Всего выделяют три стадии наркомании или четыре этапа употребления наркотиков. Каждый из этапов имеет свои характерные особенности.

  1. I этап – начало. Человек впервые пробует наркотик из любопытства или чтобы не выбиваться из коллектива. Зависимость при этом еще не развивается, и существует два исхода: полный отказ от пагубного пристрастия, или постепенное его формирование.

  2. II этап – психологическая зависимость от наркотиков. Характеризуется тем, что человек утрачивает способность расслабляться, получать удовольствие от жизни без применения психоактивных веществ. Бывает двух типов: положительная (использование наркотика для получения позитивных эмоций), отрицательная (применение с целью уйти от негативных переживаний в мир грез).

  3. III этап – физическая зависимость от наркотиков. Характеризуется постепенным развитием толерантности к наркотическим веществам, вплетением их в обменные процессы организма. На этом этапе отказ от пристрастия неминуемо приведет к различным нарушениям в функционировании органов и систем, развитию абстинентного синдрома.

  4. IV этап – период развития соматических патологий. В этот период различные нарушения в работе организма либо сложно-обратимы, либо вовсе необратимы. Отмечается выраженная деградация человеческой личности, нарушается работа всех органов и систем. Участки мозга, ответственные за выработку гормонов удовольствия перестают функционировать полностью.

Последний этап наркомании нередко заканчивается летальным исходом даже в том случае, если человеку пытаются оказать медицинскую помощь. Лечение наркотической зависимости тем более эффективно, чем раньше его начинают. Именно поэтому важно обращать внимание на состояние своего круга, чтобы вовремя заметить человека, которому требуется помощь!


<< Предыдущая статья
"Особенности алкогольного отравления"